Зоокумарин выпускается в виде мелкодисперсного порошка фиолетового цвета, имеющего специфический запах. В составе препарата – действующее вещество варфарин 1,5%.
Средство разработано отечественным производителем РЭТ специально для истребления чёрных и серых крыс. Препарат разрешён к применению высококвалифицированным специально подготовленным персоналом в области дератизации, а также его использование допускается населением в быту при обязательном соблюдении мер предосторожности и правил работы с ядохимикатами.
![]() |
|
Инструкция по применению препарата Зоокумарин 1.5% (порошок)
Разрешено применять:
- в помещениях предприятий;
- в жилых помещениях;
- во дворах и надворных постройках;
- на загородных участках;
- в детских учреждениях;
- в медицинских учреждениях;
- на сельскохозяйственных складах;
- в местах инфекции природно-очагового характера.
Нормы расхода и летальные дозы
Для ликвидации грызунов-вредителей средство Зоокумарин может быть применено двумя способами: готовые приманки и ядовитые покрытия.
|
|
Подготовка приманок
Для приготовления приманки необходимо воспользоваться зерном, готовыми кашами, хлебной крошкой, мукой и другими привлекающими грызунов продуктами. Крупу и средство нужно тщательно смешать таким образом, чтобы концентрация действующего вещества в приготовленной приманке была не менее 0,025%. Для этого необходимо взять продукт в количестве 1 кг и препарат в количестве 17 г.
Чтобы улучшить вкусовые качества и повысить привлекательность приманки для вредителей можно добавить 10% от всего объёма сахара или 3% от объёма растительного масла.
Ядовитые покрытия
Для приготовления ядовитых покрытий необходимо воспользоваться техническим жиром. Его следует смешать с препаратом так, чтобы содержание действующего вещества в растворе было не менее 0,5%. Для этого берут 1 часть препарата и 2 части жира. Чтобы получился 1 кг готовой пасты нужно примерно 0,33 кг Зоокумарина и 0,66 кг технического жира. Пасту наносят на ёмкости с приманкой. Лучше всего, если в слой нанесённой пасты вдавить крупу. Расход: 60 г на 1 м2. Этот способ работает при температуре от +5 до +30°С, влажность не влияет на эффективность препарата.
Первая помощь при отравлении
При попадании:
- в желудок – сначала выпить как можно больше воды и вызвать рвоту, затем принять любой абсорбент (например, уголь активированный), принять солевое слабительное.
- в глаза и на слизистые оболочки – тщательно промыть обычной водой;
- а кожные покровы – хорошо смыть средство водой с мылом.
Опубликовано: 21.07.2016