Вопрос «Опасны ли для человека и домашних животных популярные сегодня ультразвуковые отпугиватели?» волнует многих, кому досаждают кроты, крысы и мыши. Для ответа стоит вспомнить из школьного курса физики, что такое ультразвук. Кстати, он не был изобретен человеком, а стал его очередным открытием, так как является языком общения в природе для многих живых организмов, например, таких как летучие мыши и дельфины.
В ультразвуковых отпугивателях это явление только обрело более совершенную форму.
Ультразвук — это разновидность звука. А звук — это колебания упругой воздушной среды, то есть, кроме двигающегося воздуха, в нем ничего нет. Вспомним, как по воде от брошенного камня идут круги или водяные волны. Без воды нет водяных волн и соответственно в среде, где нет воздуха (безвоздушное пространство, вакуум), не может быть воздушных волн и звука.
Это интересно! Развенчиваем заблуждения и мифы об эффективности ультразвуковых отпугивателей
Ультразвук — это те же воздушные волны, но с более высокой частотой колебаний. Они не слышимы человеческим ухом, но воспринимаемые некоторыми представителями животного мира. Ничего общего с жесткой всепроникающей радиацией или электромагнитными волнами они не имеют. И не несут с собой той опасности, которая свойственна радиоактивности и электромагнетизму.
Мы реагируем на слышимый звук индивидуально. Кому-то конкретный звук нравится, кому-то нет. Если он нас раздражает, мы выключаем его источник или покидаем зону воздействия.
|
|
Ультразвук, не может нам испортить настроение, подействовать на нервы, так как он элементарно не слышим. Если мы воспринимаем звуковые колебания в диапазоне 16—20 кГц, то ультразвук частотой до 70 кГц оказывается выше порога нашей чувствительности, и потому люди к нему абсолютно равнодушны. Все дело в ограниченных возможностях слухового анализатора человека, а не в особенностях ультразвука.
У грызунов нет деления на высокочастотный ультразвук или низкочастотный слышимый — они слышат все. И когда он их раздражает, они уходят от него подальше. Потому как животные предпочитают жить и размножаться в тишине. В природе с этим фактором все в порядке. Крысы и мыши живут рядом с человеком и частично адаптировались к его привычке окружать себя шумами различного рода, но не такими мощными, как это создают ультразвуковые отпугиватели.
Кроме частоты, звук характеризуется еще и давлением. Его измеряют в децибелах. Человек комфортно воспринимает давление в 120 дБ. Некоторые ультразвуковые приборы создают давление звука до 100 дБ, и потому опять же они безопасны для людей.
Ультразвуковые отпугиватели эффективны в помещениях, где имеются твердые поверхности: корпусная мебель, стены без ковров, твердый пол, стекла в окнах. Отраженный от них, ультразвук заполняет собой пространство, усиливая влияние на грызунов.
Домашние животные, как и человек, не могут слышать ультразвук, и потому он им не опасен. Другое дело отпугиватели, работающие одновременно и на слышимом диапазоне. Их не стоит помещать в нежилые и жилые помещения для отпугивания крыс и мышей. Лучше выбирать безопасные ультразвуковые модели.
Если вы определились с методом борьбы против крыс и мышей и остановили свой выбор на УЗ отпугивателях, но пока что не знаете какому производителю и модели отдать предпочтение, советуем ознакомиться с нашими рейтингами — ТОП 5 лучших отпугивателей крыс и ТОП лучших отпугивателей мышей для дома и дачи.
Опубликовано: 17.08.2016