В настоящую напасть превращается появившаяся однажды пищевая моль в квартире, ведь от нее в доме одни проблемы. Хозяева сначала обнаруживают нежданных гостей в виде маленьких бабочек, огневок, а вскоре в кухонных шкафах появляются гусеницы.
Последние поедают бакалею, беспощадно заражают собой все запасы круп и орехов, хлеб, печенье и сухари, сахар, специи, пробираются в банки, мешки, контейнеры, коробки и прочие места хранения продуктов. В итоге все в доме начинает словно кишеть этими неприятными созданиями.
При этом огневки бывают различных видов, отчего порой люди сомневаются — они ли это вообще завелись в доме. Каждая разновидность имеет яркие отличительные черты, хотя экспертов для того, чтобы выяснить, как выглядит пищевая моль, никто не приглашает, каждый человек сразу же начинает борьбу с насекомыми. Но вскоре становится ясно, что бороться с пищевой молью на деле не так-то уж и просто.
Что за непонятная бабочка?
С детства мы привыкли видеть в бабочке беззаботное и красивое создание, но на деле многие из них являются реальными вредителями. Хотя в былые времена та же самая пищевая моль хоть и существовала, но не доставляла никаких проблем. Объяснение простое – у первобытного человека еще не было организовано хранение продуктов, гусеницы жили в живой природе на деревьях и в траве, питались их семенами. Но чем цивилизованней становился мир, тем комфортнее были условия существования моли, с началом обмена товарами между странами, насекомое распространилось повсеместно.
Возвращаясь к разновидностям огневок, стоит отметить, что люди, которые хотя бы раз видели фото различных бабочек, удивляются, как их вообще можно спутать, ведь внешне они очень разные.
|
|
К примеру, широко известны следующие виды:
- Мучная – самая обычная, знакомая всем моль, способная уничтожить все пищевые и вкусовые качества целого мешка белоснежной молотой крупы.
- Мельничная – встречается реже в жилище, да и более неприметная внешне.
- Какаовая – тоже неброская, крылья светло-желтого цвета, напоминает пищевую моль, но у них четко поделена территория – первая живет в еде, вторая – в одежде.
- Амбарная – более яркая, красивая, на крыльях узоры.
- Фруктовая – живет в сухофруктах и грибах.
- Картофельная и т.д.
Что объединяет все это многообразие, так это небольшие размеры насекомых, крылья которых могут достигать длины не более 8 мм, неприметный внешний вид, неброскую окраску. На первый взгляд вообще сложно различить между собой пищевую или вещевую моль – сидят на поверхности компактно, сложившись в небольшой выступ.
А личинки пищевой моли и вовсе одинаковые – белые небольшие гусеницы с желтоватым или розоватым оттенком, до 15 мм. Они до поры до времени незаметно живут в продуктах, а потом выползают наружу для окукливания, и только тогда попадаются на глаза человеку. После выхода бабочек они уже на следующий день спариваются, вскоре откладывают яйца и уже через неделю погибают. Они не едят вообще, у них для этого даже нет рта, единственная цель их появления – воспроизводство. Каждая самка способна оставить после себя до полутора сотен яиц.
Моль быстро размножается, если климат и питание подходящие. Насекомое любит температуру +25 градусов, и влажность порядка 50 процентов. Поэтому если завелась пищевая моль на кухне, ей там будет очень комфортно, и каждые 1,5-2 месяца будет появляться новое поколение.
Как не пустить пищевую моль в дом?
Бесполезно терзать себя мыслями, что виной появлению пищевой моли мог явиться некоторый беспорядок в доме. Дело в том, что эти непрошеные гости не выбирают место обитания исходя из его степени чистоты, они могут поселиться даже в абсолютно стерильном помещении. Другое дело – фактор окружающей среды, ведь там, где заводится пищевая моль, всегда тепло и влажно, и, конечно, сытно. Ну и где же еще найти лучшее место, как не на кухне, полной круп и прочих сухих продуктов?
Вред от пищевой моли в итоге будет очевиден. Повсюду человек станет находить ее следы – фекалии, неприятных личинок и остатки их оболочек, все это попадает в готовые блюда, вызывая неприязнь и отвращение к еде. Стоит хозяйке взять для приготовления пищи зараженный продукт, она обнаруживает в нем шелковые коконы, которыми оплетают себя личинки, подозрительные катышки и комки, гнезда, в которых живут червячки.
Если не предотвратить появление незаконного постояльца в доме, то можно приобрести вместе с ним и серьезные проблемы со здоровьем:
- Пищеварительные расстройства.
- Аллергическую реакцию.
- Интоксикацию организма.
- Снижение иммунитета.
Для того чтобы сократить до минимума возможность появления и распространения в доме этих вредных бабочек, нужно следовать несложным профилактическим правилам:
- Проверять товар визуально еще в магазине, нет ли в нем личинок, поскольку в жилище моль попадает только извне, сама по себе она в нем не появляется. В этом плане особый риск купить зараженный продукт на распродажах, по акции, ведь таким образом производитель или продавец стремится быстрее реализовать испорченную продукцию.
- Разложить по шкафам лавандовые веточки и мешочки с ароматной травой, ведь чего боится пищевая моль, так это благоухание растительной основы.
- Не запасаться большим объемом сыпучих продуктов, сухофруктов, грибов и картофеля.
- Все продуктовые запасы, в которых может завестись моль, нужно хранить в надежной герметичной таре, куда сложно попасть вредителю, а еще лучше — в прохладном месте.
- Как можно чаще проводить ревизию продуктовых полок в доме, мыть их, выбрасывать то, что просрочено и тщательно проверять вскрытые упаковки на наличие личинок.
Моль, прочь — как избавиться от паразитов?
Если самое неприятное уже случилось, и на кухне кружат бабочки, а в крупе ворошатся гусеницы, то не стоит особо огорчаться, лучше настроиться на позитив и вооружиться знаниями, как вывести пищевую моль грамотно и быстро. Первым делом, выясняем, какой конкретно тип живет в доме. Параллельно, без капли сожаления и сомнения, выкидываем все испорченные продукты.
Зачастую просто прогревают полчаса продукты в духовке при температуре от 60 градусов, но не все можно подвергнуть термической обработке. Все, что осталось нетронутым вредителем, на время убираем в другую комнату. Дело в том, что нужно будет тщательно обработать зараженную зону, для чего используется яд, который не должен попасть в пищу.
Выбираем средство от пищевой моли:
- Аэрозоль – Армоль, Раптор, Антимоль, Комбат и др.
- Репеллент – пихтовое масло, та же лаванда, цедра и масла цитрусовых, листья лавровые, чесночные зубчики, и др.
- Ловушки для пищевой моли – специальные, а также клейкие ленты для мух.
Аэрозоли хороши тем, что их можно распылять на различные поверхности, будь то металл, стекло, пластик или древесина. Это средство очень эффективное, поскольку содержит в составе инсектицидный компонент, оказывающий на насекомое губительное воздействие. А вот репелленты на это не способны, но хороши в том плане, что отпугивают взрослую особь и ее личинок, снижают их активность.
Полезно будет поместить в место хранения продуктов пропитанные, к примеру, пихтовым или цитрусовым маслом ватные шарики, сильнопахнущие травы - пижму, розмарин, полынь, а также хозяйственное мыло, конский каштан, уксус. Это не причинит абсолютно никакого вреда здоровью человека, но растительная основа окажется крайне неприятной для насекомых.
Большую популярность имеет ловушка для пищевой моли Aeroxon (Аэроксон). Ее секрет в том, что клеевая поверхность обработана специальным, привлекающим по запаху моль составом. Липкая поверхность долго не высыхает, превращаясь для насекомых в настоящих капкан. А всех летающих особей для надежности лучше дополнительно уничтожать вручную – мухобойкой, газетой, ладонями, чтобы они не попрятались на время в безопасном месте.
Второе, но не менее эффективное средство — ловушки от швейцарской компании SWISSINO (Food Moth Trap). Действуют абсолютно безопасно (благодаря натуральному действующему компоненту), но не оставляют шансов насекомым.
Определив для себя эффективную схему, как избавиться от пищевой моли, не стоит забывать, что это насекомое быстро адаптируется, если его травить одним и тем же средством. К примеру, если в шкафу на момент попадания в него зараженного личинками продукта находилась отпугивающая трава, то вылупившиеся бабочки уже ее не будут бояться. Так что бороться с этой напастью нужно на всех этапах ее развития.
Некоторые считают ошибочно, что самое главное – уничтожить личинок, но ведь их снова отложат летающие особи, и уже через неделю будет готова новая смена. Только комплексный и своевременный подход обеспечит желаемый результат!
Опубликовано: 06.03.2016