Грызуны, живущие в помещении – это не только неприятные соседи. Они являются переносчиками опасных инфекций и паразитов, заражают продукты, создавая серьезную опасность для здоровья людей. Наличие крыс или мышей на пищевом предприятии говорит о плохой санитарной обстановке, что чревато штрафами и даже закрытием.
Все предприятия пищевой промышленности и общепита считаются объектами, с особым эпидемиологическим статусом. Потому работы по дератизации на них должны проводиться ежемесячно. А обследования в период с апреля по октябрь, когда грызуны особенно активно размножаются, даже два раза в месяц.
Мероприятия по дератизации делятся на профилактические и истребительные. Профилактические должны лишать грызунов пищи, воды и мест, удобных для устройства гнезд. Именно с них следует начинать борьбу. На пищевых предприятиях это:
- — соблюдение правил хранения продуктов;
- — удаление и правильное хранение пищевых отходов;
- — тщательная уборка всех помещений;
- — затягивание металлической сеткой низких открывающихся окон, слуховых и вентиляционных отверстий;
- — обивка складских дверей железом;
- — заделка любых незапланированных отверстий в полу, потолке и стенах;
- — обеспечение свободного доступа во время проведения обследований.
Истребительная дератизация предприятий пищевой промышленности
Истребительные меры борьбы, в свою очередь, разделяются на механические, химические и биологические. До недавнего времени на объектах пищевой промышленности и общепита были разрешены лишь механические средства уничтожения грызунов: капканы, ловушки и верши.
|
|
Сейчас стало возможным применение современных химических средств (родентицидов), утвержденных органами Госсанэпидслужбы. К ним относятся все отравляющие вещества и ядовитые приманки. Биологические средства на объектах общественного питания и пищевой промышленности запрещены.
Борьба с грызунами – всегда комплексная работа. И если большинство профилактических мероприятий можно и нужно осуществлять самостоятельно, то истребительные надежнее доверить специалистам. Качественно выполнить их своими силами почти невозможно. Такие попытки, скорее всего, приведут лишь к иллюзии благополучия, которая исчезнет довольно быстро.
Специалисты обеспечат:
- — качественную обработку от всех видов грызунов;
- — применение только разрешенных, сертифицированных препаратов;
- — приманки, исключающие распространение отравляющих веществ грызунами и попадание ядов на продукты;
- — правильное оформление документации для предоставления в СЭС и другие контролирующие органы;
Стоимость проведения дератизации
Ориентировочная стоимость проведения дератизационных работ на объектах пищевой промышленности приведена в таблице. Чтобы получить детальную информацию, оставьте заявку через форму обратной связи
Площадь | Разовая обработка | Обслуживание |
50 -100 м² | от 2400 р | от 2000 руб |
100 — 300 м² | от 30 руб/м² | от 25 руб/м² |
300 -600 м² | от 27 руб/м² | от 25 руб/м² |
600 — 1000 м² | от 20 руб/м² | от 18 руб/м² |
1000 — более м² | цена договорная |
Как проводятся мероприятия по дератизации?
Дератизация на объектах, связанных с общественным питанием, складывается из трех этапов:
- оценка сложившейся ситуации с грызунами, определение объема работы и количества препаратов;
- согласование сроков выполнения работ по дератизации;
- непосредственно истребление грызунов.
Профессионалы разделяют все родентициды на три основные группы (подробнее здесь), отличающиеся по воздействию:
- — острого, то есть моментального, вызывающие очень быструю гибель зверьков сразу после поедания;
- — кумулятивного, или накопительного – гибель грызунов наступает в срок от трех дней до двух недель;
- — смешанного характера, одновременно обладающие свойствами первых двух групп.
На всех объектах, связанных с приготовлением пищи, необходимо использовать препараты, неспособные нанести вреда сотрудникам. Контейнеры с отравляющими веществами длительного действия можно устанавливать лишь в служебных помещениях. Для этого используют зерновые или парафинированные приманки. В холодильниках применяют незамерзающие препараты.
Приманки размещают в специальных приманочных ящиках
Для уничтожения грызунов во дворах, по периметрам зданий и заборов помещают истребительные контейнеры с приманками в виде гранул, твердых или мягких брикетов.
Отдельно расположенные склады, норы крыс и мышей можно обрабатывать методом газации – если температура окружающего воздуха находится в пределах от 10°С до 25°С.
На предприятиях, специализирующихся на переработке овощей и фруктов, особое внимание необходимо обращать на обработку до загрузки складов или овощехранилищ. Во дворах рекомендуется устанавливать контрольно-истребительные контейнеры с гнездовым материалом – паклей, соломой, ватой, сеном, обсыпанным дустом зоокумарина, 1,5% варфарина или 1% дифацинона.
Дополнительно туда можно закладывать зерновые приманки с аттрактантами – растительным маслом или сахаром. В этот же период обрабатывают и все помещения, применяя родентициды кумулятивного действия, разложенные в истребительные контейнеры.
После загрузки кладовых и складов можно использовать только механические средства борьбы и брикеты, содержащие препараты кумулятивного действия.
Для полного истребления грызунов необходимо обеспечить:
- 1) достаточное количество контейнеров для отравленных приманок;
- 2) наличие привлекательных приманок;
- 3) регулярную проверку истребительных контейнеров и возобновление приманок в них;
- 4) анализ полученных результатов и принятие новых решений с их учетом;
Чтобы осуществить все эти пункты необходимо иметь полный контакт специалистов по дератизации и сотрудников предприятия, где она проводится. В случаях, когда выбранные истребительные мероприятия не встречают достаточной поддержки со стороны руководства объекта или выполняются самостоятельно, кустарными методами, достижение желаемого эффекта маловероятно. То есть мышей и крыс, конечно, станет меньше, но полностью они не исчезнут.
Опубликовано: 19.07.2016